Использую для своей сети маршрутизатор на базе pfsense, если интересно - могу подсказать по настройкам, и опыте эксплуатации.
Также есть небольшая статья на сайте по общим настройкам - pfsense - шлюз за пять минут
Программный маршрутизатор pfsense
-
- Главный по форуму
- Операционная система: Windows 10
Самое трудное - познать самого себя, самое легкое - давать советы другим.
Реклама
-
- ТОП-0
- Операционная система: W10
Здравствуйте!
В такого рода настройках я новичок, поэтому не судите строго. У меня роутер Qotom с 4-мя гигабитными портами и WiFi-адаптером. Один естественно WAN, второй LAN. Оставшиеся 2 порта и WiFi я хочу объединить с LAN, т.е. чтобы они были в одной сети. Как это лучше сделать.
Пока у меня сделано следующим образом: каждый порт образует свою сеть и далее я объединил их мостом. Схема эта рабочая, но мне кажется, что не очень правильная, т.к. LAN — 192.168.1.1; LAN2 — 192.168.2.1; LAN3 — 192.168.3.1; WiFI — 192.168.4.1
Буду очень признателен, если поможете разобраться с этим вопросом.
В такого рода настройках я новичок, поэтому не судите строго. У меня роутер Qotom с 4-мя гигабитными портами и WiFi-адаптером. Один естественно WAN, второй LAN. Оставшиеся 2 порта и WiFi я хочу объединить с LAN, т.е. чтобы они были в одной сети. Как это лучше сделать.
Пока у меня сделано следующим образом: каждый порт образует свою сеть и далее я объединил их мостом. Схема эта рабочая, но мне кажется, что не очень правильная, т.к. LAN — 192.168.1.1; LAN2 — 192.168.2.1; LAN3 — 192.168.3.1; WiFI — 192.168.4.1
Буду очень признателен, если поможете разобраться с этим вопросом.
-
- Главный по форуму
Denisle, А какая у вас маска подсети? Если у вас 192.168.1.1/24 то все 4 порта у вас получаются в разных подсетях.
По идее LAN и WI-FI у вас должны быть в одной подсети. Тогда DHCP будет раздавать IP адреса из одного диапазона для домашней сети WI-FI и LAN. Ну а между WAN и LAN с WI-FI будет просто работать маршрутизация между интерфейсами.
По идее LAN и WI-FI у вас должны быть в одной подсети. Тогда DHCP будет раздавать IP адреса из одного диапазона для домашней сети WI-FI и LAN. Ну а между WAN и LAN с WI-FI будет просто работать маршрутизация между интерфейсами.
-
- Главный по форуму
Denisle, Хотя в вашей конфигурации вероятно режим моста это то что нужно. Обычно LAN порты работают в режиме коммутатора. У вас должен быть назначен IP адрес только на один LAN порт. Остальные порты должны входить в этот мост без назначения IP адресов.
-
- ТОП-0
Огромное спасибо. Действительно, ваш совет помог. Я и до этого так делал, но видимо забывал прописать правила в фаерволе и сеть не работала.
Делал настройки Suricata по вашей статье и тоже столкнулся с проблемой — абсолютное большинство сайтов блокируется (к примеру: Яндекс открывается, а Гугл нет). В логах пишет "UDPV4 Invalid Checksum". Вы можете что-нибудь посоветовать?
Делал настройки Suricata по вашей статье и тоже столкнулся с проблемой — абсолютное большинство сайтов блокируется (к примеру: Яндекс открывается, а Гугл нет). В логах пишет "UDPV4 Invalid Checksum". Вы можете что-нибудь посоветовать?
-
- Главный по форуму
Denisle писал(а):Источник цитаты В логах пишет "UDPV4 Invalid Checksum". Вы можете что-нибудь посоветовать?
Это странно, потому что соединение с веб-сервером устанавливается по TCP. По UDP работает DNS. Посмотрите, что у вас на вкладке alerts, какие порты блокируются.
Также можете попробовать отключить аппаратную разгрузку контрольной суммы в system - advanced - networking
В UDP пакете есть поле FCS, контрольная сумма пакета (хеш) если она не совпадает, значит пакет битый и отбрасывается. Возможно оборудование не корректно обрабатывает FCS на аппаратном уровне. Отключение создаст дополнительную нагрузку на процессор.
Потребуется перезагрузка.
Или можете просто отключить данное правило. Хотя если пакеты действительно бьются по дороге, по идее они не должны приниматься, а на интерфейсе должен расти счетчик ошибок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- ТОП-0
Amigo писал(а):Источник цитаты Также можете попробовать отключить аппаратную разгрузку контрольной суммы в system - advanced - networking
Спасибо! Это помогло.
-
- ТОП-0
Ещё раз здравствуйте!
После настройки Squid и Suricata заметил, что правила для пользователей очень строгие: то блокируется Яндекс Алиса, то отключается WiFi для других устройств. Есть ли способы смягчить эти правила?
После настройки Squid и Suricata заметил, что правила для пользователей очень строгие: то блокируется Яндекс Алиса, то отключается WiFi для других устройств. Есть ли способы смягчить эти правила?
-
- Главный по форуму
Denisle писал(а):Ещё раз здравствуйте!
Да, можете поэксперементировать с этими настройками:
[img] [/img]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- ТОП-0
Amigo писал(а):Источник цитаты Да, можете поэксперементировать с этими настройками:
Первый пункт у меня в настройках стоит по-умолчанию. Хочу попробовать отключить в настройках "Use IPS Poliсy" и вручную поставить категории правил. Подскажите, какие на ваш взгляд правила нужно включить обязательно?
Ссылка доступна только зарегистрированным пользователям.
-
- Реклама